手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 中省政策解读
索引号:  XXGK-2019-007473 发布机构:  中国政府网
发布日期:  2019-05-05 08:15 关键字:  在线政务服务 若干规定
索引号:  XXGK-2019-007473 发布机构:  中国政府网
发布日期:  2019-05-05 08:15 文号: 
关键字:  ?在线政务服务 若干规定
李克强签署国务院令 公布《国务院关于在线政务服务的若干规定》
【字体:

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于在线政务服务的若干规定》(以下简称《规定》),自公布之日起施行。
  党中央、国务院高度重视全国一体化在线政务服务平台建设。为依法促进和保障一体化在线平台建设,为企业和群众提供高效、便捷的政务服务,优化营商环境,《规定》明确了以下几方面内容:
  一是明确一体化在线平台建设的目标要求和总体架构。国家加快建设一体化在线平台,推动实现政务服务事项全国标准统一、全流程网上办理,促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,并依托一体化在线平台推进政务服务线上线下深度融合。
  二是明确一体化在线平台建设管理的推进机制。国务院办公厅负责牵头推进国家政务服务平台建设,推动建设一体化在线平台标准规范体系、安全保障体系和运营管理体系;省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门负责本地区、本部门政务服务平台建设、安全保障和运营管理。
  三是明确政务服务原则上应在线办理。除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密等情形外,政务服务事项应当按照国务院确定的步骤,纳入一体化在线平台办理。
  四是明确政务服务事项办理的基本要求。建设全国统一身份认证系统,为政务服务平台提供统一身份认证服务;政务服务机构应当编制办事指南,明确政务服务事项的受理条件、办事材料、办理流程等信息;政务服务机构通过数据共享能够获得的信息,不得要求企业和群众另行提供;政务服务机构不得将企业和群众提交的办事材料用于与政务服务无关的用途。
  五是明确电子签名、电子印章、电子证照、电子档案的法律效力。符合电子签名法规定条件的可靠的电子签名,与手写签名或者盖章具有同等法律效力;电子印章与实物印章具有同等法律效力;电子证照与纸质证照具有同等法律效力;符合档案管理要求的电子档案与纸质档案具有同等法律效力。除法律、行政法规另有规定外,电子证照和加盖电子印章的电子材料可以作为办理政务服务事项的依据,电子文件不再以纸质形式归档和移交。


[网络编辑:何江艳]
[信息审核:贺萌颖]
[信息初审:贺萌颖]
[信息复审:贺萌颖]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图   
申博Sunbet官网